Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА

Как и у других народов Восточной и Центральной Азии, в новогодней обрядности   японцев    особо   важное

Рис. 36.

Зачерпывание «молодой» новогодней  воды (вакамидзу мукаэ)   [Бункадзай, 1964, рис. 107]

 

место занимает первый день Нового года.

Ранним утром все члены семьи надевали свои лучшие (обычно новые), праздничные одежды и совершали снова моления предкам. Затем после взаимных поздравлений принимались  за  праздничную    трапезу.

Для большинства японцев новогодний праздник ассоциируется с лаковыми, керамическими и фарфоровыми чашами, наполненными горячим о-дзони. Слово о-дзони этимологизируется как «смешанное варево», так как в это. блюдо входит много продуктов, но его основа — приготовленные из моти маленькие круглые лепешки (в каждую чашку подают по две), которые, сначала отварив, кладут в бульон из морской капусты (комбу), бобовой пасты (жисо) и редьки (дайкон). О-дзони — общеяпонское блюдо, но рецепты его приготовления в разных районах различны. В него могут добавляться сушеная макрель, водоросли, лук, грибы, овощи, моллюски, соевый творог (тофу) и другие продукты. В Центральной и Западной Японии о-дзони варили утром первого дня Нового года, а также для трапез 2, 3, 5, 7, 11, 15 и 20-го дней 1-го месяца. При этом на 7-й и 15-й день о-дзони мешали с рисовой кашицей. В некоторых местах его готовили на «молодой воде». Прежде чем начать есть о-дзони, в Западной Японии его подносили Тосигами (две чашечки, так как это супружеская пара) и ставили на камидана (в доме может быть несколько камидана, ставят по чашечке на каждую).

В новогодней трапезе были также кушанья из бобов, закуска из соленой селедочной икры (кадзу-но-ко). Пили на Новый год сладкое сакэ (тосо), возлияние которого вообще играло и играет большую роль в новогодней обрядности.

После тосо и супа о-дзони в специальном наборе дзюдзумэ подавалось традиционное новогоднее угощение — ассорти различных закусок, подаваемых в четырех поставленных друг на друга судках-ящичках (дзю-бако). В верхнем ящичке находятся закуски для аппетита (кутитори),. во втором — жаренные на углях овощи и рыба (якимоно), в третьем — различные вареные блюда (нимоно) и, наконец, в последнем, четвертом — различные кислые, приготовленные-с уксусом маринады (суномоно). Среди кутитори имеются различные остро-соленые оввщные и рыбные закуски, селедочная икра под соусом, сушеные сардины в карамели и т. д.

В суномоно также входят вымоченные в уксусе мелкие рыбки и разные овощи. Дзюдзумэ как бы символизировало все многообразие японского стола, его основные пищевыепродукты и способы приготовленияпищи. В число распространенных новогодних блюд входили также сладкие черные бобы, отварной рыбныйфарш, яичный рулет, рулет из водорослей, пюре из батата с каштанамии другие праздничные блюда.

[1]234
Оглавление