Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

УЗОР ИЗ ЦВЕТОВ ЧЕТЫРЕХ ВРЕМЕН ГОДА

К Новому году стремились сшить всем членам семьи новые одежды. Забота о новых туалетах во многих

семьях лежала на женщинах, которые сами шили своим домочадцам. По традиции этой работой женщины были заняты весь 12-й месяц, причем 8-й день месяца, считавшийся «швейным праздником» (в этот день женщины отдыхали от шитья), должен был отделить шитье старого года от шитья одежды к новогоднему празднику [Бекон, 1904, с. 285]. Еще в начале XX в. в домах горо-жан существовал обычай несколько раз в течение новогодних праздников менять туалеты: первые три дня все домашние носили самые лучшие в своем гардеробе костюмы, затем до 7-го дня — следующие по качеству, а с 7-го числа до конца месяца — хотя и не самые дорогие, но непременно новые одежды [Бекон, 1904, с. 289].

Женские кимоно на Новый год обычно шились из тканей белого, розового, красного, голубого или. фиолетового цвета, полы кимоно расписывались яркими узорами, среди которых наиболее любимыми были композиции из цветов четырех времен года, изображения праздничных колесниц, нарядных вееров. Конечно, качество тканей, их расцветка и даже покрой кимоно менялись не только в зависимости от классовой и сословной принадлежности, но также и от того, где жили люди — в городе или деревне. Имелись свои особенности и в каждой префектуре. Но всегда важным было стремление сшить новые одежды на Новый год.

Обычай надевать праздничные одежды на Новый год, а также одаривать друг друга нарядными кимоно широко бытовал уже в эпоху Хэйан [Сэй-Сёнагон, 1975, с. 113]. Эта традиция сохранялась и в последующие века. Она широко бытовала в XVII в. в среде горожан, как это видно из новелл Ихара Сайкаку. Поэтому,   наверное,   Ихара   Сайкаку так часто и так красочно описывает ткани, предназначенные для праздничных одежд, узоры, фасоны и расцветки нарядных кимоно мужчин и женщин.

     На рубеже XIXXX вв. в Японию проникают европейские моды, которые на какое-то время стали считаться более престижными и нарядными, но эта мода в основном коснулась только определенной прослойки горожан. В сельской местности сохранялась традиционная и мужская и женская одежда.

Во   время   новогоднего праздника люди стремились  и  стремятся  быть одетыми нарядно. Пожалуй, ни в какое другое  время  года  не  увидишь на улицах и городов и селений столько мужчин, женщин и детей в праздничных кимоно. Молодые женщины и   девушки   надевают   кимоно   типа «летящие     рукава»     (фурисодэ)     с очень  широкими   рукавами.   Их   кимоно,   как  правило,   светлых   тонов: чаще всего это белый фон, по которому красными и зелеными красками    нарисованы    различные    узоры. Среди узоров часто встречаются изображения  цветов   сакуры  или   алых листьев  клена,  букетов  цветов,  вееров. Украшением костюмов являются  широкие   пояса   оби,   завязанные сзади пышными красочными бантами.

Женщины средних лет, на Новый год надевают кимоно более темных расцветок, среди которых преобладают коричневые, палевые, темно-синие, фиолетовые тона, причем более темный тон ткани кимоно сочетается с более светлым цветом ткани пояса оби и кофты хаори. Для орнамента тканей характерны мелкие    узоры — либо     геометрические, либо  растительные,  часто  используются ткани в полоску.

Особое   значение    в    праздггачном наряде   женщин   придавалось   высокой   прическе — из  собственных  или накладных волос (иногда надевались парики).   Как  это  видно,   например, на  гравюрах  школы  укиё-э, 

[1]2
Оглавление