Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии.Новый год.

Книга

КАНУН НОВОГО ГОДА

     Подготовка к Новому году в Лхасе начиналась во второй половине 12-го месяца. В это время в южных пригородах Лхасы развертывалась бурная деятельность.   Все   население,   включая  солдат,  собирало  и  заготовляло вязанки топлива,  сопровождая свою работу  пением.   Топливо  предназначалось для новогодних монастырских праздников, когда 20—30 тыс. одних только монахов собиралось в Лхасе. Другие люди были заняты тем, что устанавливали    шесты    для    флагов на центральных улицах, на Баркхор (внутренняя круговая улица Лхасы), чинили их, укрепляли на нмх новые флаги.   Дома   украшали   лентами   и гирляндами,   свисающими  с  окон  и дверей. Декоративные зонтики и молитвенные  флаги,  обычно украшающие крыши домов, обновлялись.

     В   деревнях   предновогодние    дни посвящали очистительным церемониям, с тем чтобы благополучно перейти из старого года в новый, избавившись предварительно от груза прошлогодних   бед,   грехов   и   несчастий. Каждая  семья  в   22-й  день   12-го лунного  месяца  готовит линга   [Nebesky-Wojkowitz, 1956, с. 360] — фигурку из теста весом около четырех фунтов,   к   которой   прикрепляются кусочки ткани, шерстяные или шелковые, монетки и другие украшения в    зависимости    от    благосостояния семьи. Затем члены семьи заклинают злых духов горя и несчастья  войти в   лингаПотом они выбрасывают из дома свою ношу, а заодно и всякую старую рухлядь, стреляя вслед из ружей и хлопушек [Tsung-lien Shen, Shen-chi Liew, 1953, с. 172].

Чтобы ублажить Тхэблха, Бога домашнего очага, на кухне наводится чистота, в 11-й и 12-й месяцы, когда домовой живет в очаге, его называют Тхэблха, а в другое время Тхэблха — Хранитель растопленного масла. Хотя домовой — хранитель только семейного очага, но он чрезвычайно чувствителен к любой грязи в доме, которая может испачкать в этот период его обитель.

В последний день старого года все в доме моется, всюду наводится чистота, в домашних алтарях вывешиваются новые иконы. Стены жилых помещений, столбы, балки дома, земля во дворе перед домом разукрашиваются знаками благопожеланий в виде вазы, цветка, солнца, луны и других знаков, которые наносятся мукой или жидким тестом, замешанным на воде. К дверям прикрепляются ветки можжевельника.

Готовят специальное блюдо — чэ-мар, которое используют как жертвоприношение в церемониях благопо-желания и процветания. Хозяйки пекут горы пирожков, чтобы одаривать родственников и знакомых на Новый год. В тот же день готовят восемь булочек, предназначенных для еды в полдень первого дня Нового года. В каждую булочку запекают кусочек дерева или бумаги, или камешек, или уголек, или комочек соли, или кусочек навоза, или несколько волосков яка, или какой-нибудь   целебный   корешок

Старый год провожают не только в сельских и городских домах, но и в монастырях. Во всех монастырях в последние три дня старого года исполняется ритуал «бросание торма шестидесяти посохам». Его составные элементы — церемония «умирания года» и Чам, исполняемый в честь тигроголового бога Таглха. Этот праздник отмечается почти во всех регионах Тибета и сопредельных территорий, где живут тибетцы. А.         

По словам Д. Туччи, сначала устраивают церемонию «разбрасывание сор» торсор, для того, чтобы усмирить злых духов, невидимо при еутствующих в мире людей, и для того чтобы быть уверенным в счастье грядущего года. Девять, девятнадцать, двадцать девять жертвоприношений готовятся для свирепых божеств. Линга,

[1]234567891011121314
Оглавление